ブログ 2019年6月21日

【福山】コミュニケーション講座☆

IMG_4471.jpg

みなさんこんにちは!

一昨日の新潟県沖地震凄かったですね。幸い亡くなられた方はいないようですが、いつでもそういう事態に備えていないといけないなと感じました。

さて昨日は、井上いずみ先生の「コミュニケーション講座」が午後からありました。
今回も最初にストレスを和らげるための体操や、声を出すための発声練習をみんなでしましたよ。
20秒間「あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ」と息を切らさずに発声するんですが、これが結構難しいんです。
私も一緒にやりましたが、最後の3秒がとてもキツかった!
そのあと、「アイウエオアオ・・・」というアナウンサーやプロの方たちがやる発音練習や、早口言葉をゆっくり丁寧に発声する練習もしました。

そして、「どうしても外せない用事があるときに、仲のいい友達にどうしても今聞いてもらいたい大事な話がある」と言われたときにどうしますか?という問いがありました。むずかしいですよねcoldsweats01
みんなそれぞれ相手の気持ちを汲みながら、相手の用件をあとにしてもらう言葉で答えていました。

最後に先生から「自分の心は自分自身で決めることが出来る」というお言葉をいただきました。
深い言葉なので生徒のみんなには中々わかりにくかったかもしれないですが、心に残る言葉だったと思います。

月に1度の井上先生の授業でした!

IMG_4473.jpg

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ

084-917-2602

LINEからのお問い合わせはこちら

@nhp0586l

LINEでのお問い合わせは本校アカウントで受け付けています!
なんでも質問してくださいね♪
月~金(祝除く) 10:00~18:00は個別相談受付中!

友だち追加数