ブログ 2019年5月23日

【福山】チーム・コミュニケーション

みなさんこんにちは!

今日も福山はとってもイイお天気ですshineちょうどいい気温って最高ですね。
こんな日に室内で過ごすのがなんかもったいない気がしますが、今日の午後からコミュニケーションの授業をしました。

今日はチーム・コミュニケーションについて。
あるビジネスシーンで、伝達事項の認識の違いからミスコミュニケーションが起きてしまったという設定です。
ビジネスシーンとしてふさわしい解答と、はたらく人それぞれの本音を考え、そして自分だったら・・・というように、それぞれの立場や、本音と建前について生徒と先生関係なく、楽しくコミュニケーションしました。

今日のまとめとして、相手に尋ねる方法として、オープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを上手く使い分けること、そして、マニュアル(ハード)を活かすためには、ハードの本質や目的をチームで共有することなどお話しました。

毎回この授業は楽しいんですが、生徒の一人が終わった後、「この授業めっちゃ楽しい!!」と喜んでくれました。授業が終わったのに先生たちとのコミュニケーションが終わることなく続いていました。
大人にもちゃんと本音があるんだよ、というのが分かってもらえたのがとても良かったと感じました。

楽しい授業って最高ですね!^^

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ

084-917-2602

LINEからのお問い合わせはこちら

@nhp0586l

LINEでのお問い合わせは本校アカウントで受け付けています!
なんでも質問してくださいね♪
月~金(祝除く) 10:00~18:00は個別相談受付中!

友だち追加数