ブログ 2019年3月13日

【福山】こみゅ力を身につけよう

みなさんこんにちは!

ちょっと肌寒いと感じながら、少しずつ春の季節になってくるこの時期に色んな方々との共通の話題が

「花粉症」ですcrying

「今日の花粉は多くないですか?」とか「花粉症がね〜」なんて会話ではじまりますよね。
分かりやすい共通の話題で始まる会話には、相手と心の関係性を持ちたい、相手を気遣いたい気持ちの意図があります。
挨拶はまさにその代表的な手法で、コミュニケーションに欠かせない大切なことです。

今日はそんなことについてお話ししたいと思います。

コミュニケーションと言うと何かカッコいいですが、私はこれを「雑談」とよく言います。

あなたは雑談が得意ですか?

さぁ、みなさんなら何と答えますか?

この質問について20代、30代のビジネスマン1000人の解答データがあります。
30.5%の人が「得意」と答えているそうです。
つまり約7割の人が雑談を苦手と感じているということです。

例えば
・何人かの友人とお店で食事しているときに、他の人が席を外して2人きりになった時
・初対面の人との対話で、会話に行き詰まった時
・食事会で周りが盛り上がってるのに、会話に入れない時

「何を話せばいいんだろう・・・」

こんな風に思うことがが多いんじゃないでしょうか。

・2人だと何を話したらいいかわからない
・自分がいない時は楽しそうに話してるような気がする
・必要以上の会話はしないほうがいい気がする
・なんか自分だけいつも馴染んでない気がする
・自分がしゃべるとみんなつまらなそうに感じてる気がする

どうですか?心当たりありますか?

気の合う人以外とはうまく話せない、何を話したらいいかわからない、そもそも雑談なんで必要ないと思う・・・
こんな感じで思ってる方の多くは
・人見知り
・自分に自信がない
・完璧主義
・プライドが高い
こんなような気がします。そんな私も20代までは全部当てはまっていました(笑
とにかく話すのが苦手でした。コミュニケーションで人間関係をダメにしたことは本当に多かったと思います。
でも今では、いつでもどこでも、大勢の人の前でも、心から楽しんでコミュニケーションすることが出来るようになりました。

自分は大丈夫!という人でも、コミュニケーションについてはきちんと勉強をしたほうがいいと私は思います。
コミュニケーションは一生モノです。コミュニケーションが楽しめれば生涯人生は楽しいものになります。
どこにいっても人間関係が良好に築けます。たとえ入試や就職の面接でも、すごく楽しめるはずです。

福山サポート教室では、そんなコミュニケーション力が楽しく身につく授業があります。
対話や会話に慣れるだけでは、中々身についてきません。
この授業では「なるほど〜」といった手法やネタがたくさんあります。
うまく話せない理由がよくわかります。そして必ずどんな人も、雑談力を身につけることができます。

この学校に来て、生涯役に立つ「こみゅ力」を身につけてほしいと思っています。

興味のあるかた、気になる方はいつでも福山サポート教室までお問い合わせくださいませwink

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover