ブログ 2018年10月22日

【福山】キャリアカウンセリング

woNh1NAYRCqHz6tMY11tmg.jpg

みなさんこんにちは!

朝と晩が寒く感じられるようになりましたねcoldsweats01
この時期は着ていく服を少し考えちゃいますよね・・・

昨日はキャリアカウンセリングの授業がありました。
今回は「ジョハリの窓」についてです。みなさんの中でも多くの方がご存知ではないかと思います。
人との関係性において、自分と他者の「知る」「知らない」を4パターンに分けて考える方法です。

パターン1・自分も知ってて相手も知っていること
パターン2・自分は知ってて相手が知らないこと
パターン3・自分は知らなくて相手は知っていること
パターン4・自分も知らなくて相手も知らないこと

パターン2の領域を狭めるには「自己開示」、パターン3の領域を狭めるには「フィードバック」が有効になりますよというお話です。
ということで「自己開示」と「フィードバック」を実際にこのように演習しました。

fullsizeoutput_b93.jpeg

お互いにセッション1から実際にやってみましたが、普段あまりしゃべらない生徒も最後は割とスルスルっと喋れるようになってましたね。すごいもんです。

慣れもあるかとは思いますが、こういう小さな積み重ねが少しずつでも変わっていけるのだと思いましたconfident

安心して過ごせる、ありのままの自分を出せる学校でありたいと思います。

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ