先生の声

清水(しみず)先生

• 名古屋学習センター
私の教育理念
生徒の気持ちを第一に考えます。
教えるだけではなく、生徒からたくさんのことを学びたいと思っています。
ヒューマンキャンパス高等学校の良い所は?
様々な個性をお互いに認め合え、安心して学べる環境があります。
自分のペースを大切にしつつ、ほどよい距離感で、友達や先生たちと人間関係を構築できるところが良いところです。
授業の様子・雰囲気は?
和やかな雰囲気で進められます。先生は優しく、丁寧に教えてくれます。
わからないことがあったときも、質問しやすいです。
在校生に対して、どのように接していますか?
生徒の毎日のコンディションや調子をよく見て、今日はどんな気持ちか、どのように接してほしいかを考えながら、日々生徒に接しています。
好きなこと・趣味など、自己紹介をお願いします。
趣味は旅行です。アジア・南米を中心に35か国ぐらい旅行しました。最近は、国内の穴場観光地を探しています。
現地の名物を食べて、あてもなく散歩をして、店をのぞいたりするのが好きです。
入学を考えている方へのメッセージ
ヒューマンキャンパス高等学校には、悩みを抱えている人、勉強よりもやりたいことがある人、何をすればいいかわからない人、いろいろな生徒がいます。そして、それぞれ違った個性を持った、先生たちがいます。いろいろな人がいるから、もし、「私はほかの人とは違う」「自分はちょっと変だ」と思っていたとしても、心配しないでください。きっと居場所が見つかるはずです。
保護者の方へのメッセージ
お子様の進むべき道が見つかるように、精一杯お手伝いしていきます。
ぜひお子様を信じて、見守っていただければと思います。