先生の声

濱口(はまぐち)先生

• 名古屋学習センター
私の教育理念
好きなこと、やってみたい気持ちを大切に
ヒューマンキャンパス高等学校の良い所は?
服装や髪型の自由さはもちろん、通学回数や自分の興味に合わせた授業・コースが選択できる点。
少人数制ならではの朗らかなアットホーム感は、他校にはない特徴です。
授業の様子・雰囲気は?
やるときはやりましょう。でも、やらないときは徹底的にやりません!!
私自身、学生時代は勉強が苦手&大嫌いでした。だからこそ皆さんのわからない→だから面白くない、という気持ちが痛いほどわかります。その気持ちに寄り添った丁寧な授業を展開していきたいと考えています。
在校生に対して、どのように接していますか?
皆さんにそれぞれ個性があるように、先生方にも個性があります。いろんな生徒がいるからこそ、いろんな先生が必要だと考えています。
私は生徒と接する際、できるだけフランクに友達のように接しています。先生っぽくない、と感じられるかもしれませんが、そんな先生が合う生徒もいると思っています。
好きなこと・趣味など、自己紹介をお願いします。
シューティングゲームが得意です。今は引退していますが、以前プロチームで選手として活動していました。
プロを目指していたわけではありませんが、負けるのが悔しくて悔しくて、どうやったら勝てるのか考え続けていたらプロになっていました。
入学を考えている方へのメッセージ
いろいろ上手くいかないこと、失敗したこと、誰にでもあります。私にもたくさんあります。
でも、考えて、努力をすれば、いつかきっとできるようになります。その努力を、どんなペースで、どんなやり方で、いつするのか、それこそが自分らしさだと思います。そんないろんな形の努力ができる自分らしさを大切にするヒューマンキャンパス高校をぜひ一度見に来てください。
保護者の方へのメッセージ
このページをご覧いただいているということは、お子様が悩まれている以上に保護者様も悩まれていることかと思います。そんなお悩みをぜひお聞かせいただければと思います。個性を尊重した手厚いサポートが受けられるヒューマンキャンパス高校名古屋学習センターなら必ず解決策をご提案できます。