先生の声

片山(かたやま)先生

• 名古屋学習センター
私の教育理念
「勉強=つまらない」の図式を崩し、知的好奇心をくすぐって「あれ?何だかおもしろいかも」と思ってもらえるような授業がしたいなと思っています。伸びて成長していくのはもちろん生徒さん自身です。ですが、授業や勉強を通して、「気付き」や「発見」のようなものをいくつも見つけてもらえたらいいな、と思って試行錯誤をしています。
ヒューマンキャンパス高等学校の良い所は?
それぞれのペースで学んでいくことができるところが、良さだと思います。また、高校卒業の単位取得についても、こまやかなサポートがなされています。先生達はいつも生徒さん一人一人を応援しています。自由なだけじゃなく、安心感もあるのがこの学校の良いところだと思います。
授業の様子・雰囲気は?
前向きに授業を受けている生徒さんが多いと感じています。普段は自分で「必要だと思った」「勉強しようと思った」という生徒さんが自主的に登校しており、雰囲気は良いと思います。卒業単位のためにどうしても必須の授業もありますが、何が必須なのかが明確なので、「やるときはやる!」で乗り越えていけると思います。
明るく、懐が深い先生が多いです(先生の怒鳴り声は聞いたことがありません)。
在校生に対して、どのように接していますか?
一人の人間として尊重しています。価値観や考え方は一人一人が違うのだから、まずは生徒さん自身の感じていることを大切にしたいと思っています。また、学校では、生徒さん同士がお互いに気持ちよく過ごせる空間になるように、と願っています。
好きなこと・趣味など、自己紹介をお願いします。
10年ほど製造業で仕事をしていました。3D-CADを業務で使っていましたので、CADの専門チャレンジコースも担当させてもらっています。国語もCADも、理屈っぽいところは似ていますが、おもしろいですよ。
入学を考えている方へのメッセージ
気楽に見に来てください。百聞は一見に如かず。貴方の目で見て、耳で聞いて、思っていることを話してみてください。実際の雰囲気を体感したら、初めて分かることも多いと思います。最終的に決めるのは、見学した後でよいですよ。今は、悩みも迷いも葛藤もあるかと思います。何を大切にしたいか、何を最小限にしたいか、など、一緒に考えていきましょう。
保護者の方へのメッセージ
近年、通信制の高校生が増加しているのは、通信制ならではのメリットがあってのことと存じます。通信制を選択する理由も「より興味関心のある分野の勉強に時間を使いたい」といったものや、勉強を「させられるのではなく自主的にやりたい」といった前向きなものが増えてきたとのことです。高校を卒業したら、いよいよ各々の道に進まなくてはならない時がきます。今は、悩んだり迷ったりしながら、人生を切り拓いていく練習をしている最中なのかもしれません。通信制の高校で養われる自主性は、きっとお子様の今後の人生の助けになります。