先生の声

先生の声 新潟 | 白井 純子先生

白井 純子(しらい じゅんこ)先生

• 新潟学習センター
私の教育理念
大人になってからも人生は学ぶことだらけです。そして学ぶことによって人生はどんどん豊かなものになっていきます。
学ぶことの楽しさと、自分が少しでも成長できたと思えた時の喜びを一人一人に伝えていきたいです。
ヒューマンキャンパス高等学校の良い所は?
一人一人が自分のペースで、勉強したり 興味のある分野を学んだりできることです。さらに先生方がそれぞれに向き合いサポートしてくれる学校です。
授業の様子・雰囲気は?
和やかな雰囲気のなかで、それぞれがレポートに取り組んだり、自習したり、サークル活動にいそしんだりしています。
在校生に対して、どのように接していますか?
 今はどんなことに取り組んでいるのかな? 声をかけてほしい感じかな? と思いながら様子を見に行ってます。
英語担当なので、英語の質問をしてくれると嬉々としてしまいます。勉強以外の話をしてくれるのも またうれしいです。
好きなこと・趣味など、自己紹介をお願いします。
 生まれも育ちも新潟です。たまに関東に遊びに行くと、帰りの新幹線から田んぼの広がりが見えてくるとホッとしてしまう地元大好き人間です。子供たちが大きくなってしまったので、休日は夫と二人で新潟市内新潟県内の再発見をしに出かけています。 いろんな場所の名物を食べ歩きしたり(古町通りも意外と味わいがありますね)、山登り(低い系!)に挑戦したり、船に乗ったり、いろいろな直売所で珍しいものをお得に買ったりしてます。
入学を考えている方へのメッセージ
全日制の学校とはちょっと異なる環境です。興味のある方はぜひ資料請求してみたり、学校にお電話してみてください。 そしてさらに「どんなところかな?」と思ったら、直接学校にいらして、アットホームな雰囲気を体験していただきたいです。
保護者の方へのメッセージ
一人ひとりを大切にする学校です。全日制ではありませんが、学習だけでなく、人との関わりも身に着けていける環境もあります。まずはお電話でのお問合せ、もしくは資料請求していただければ、と思います。
趣味はなんですか?
 スピッツ(犬ではなくバンドです)が大好きなので、彼らの音楽を流しながら掃除をすると気分があがります。
…もちろん何もしないでぼーっと聴くのも大好きです!