先生の声 新潟 | 山之内 和恵先生

山之内 和恵 先生

山之内 和恵(やまのうち かずえ)先生

新潟学習センター
担当科目:数学

生徒達が社会に出た時に困らないように、社会性や協調性を身に付けられるような指導をしたいと考えてます。

1人1人親身になって対応してくれる所。自由な校風。

授業の様子・雰囲気は?

生徒達はみんな集中してレポートに取り組んでいます。

指導するときは分かりやすく伝えられるように気を付けています。お話をしている時は出来るだけ聞き役のつもりです。

入学してみて、学校やクラス、先生はどうですか?

生徒は女子が多いので華やかな雰囲気だと感じました。先生方はみなさん明るくて話しやすい方ばかりです。

家でドラマを見るのが好きです。子供が4人いるので、育児中心の生活をしています。

休日の過ごし方や、こだわり

休日は子ども達とお買い物。妖怪ウォッチが大好きで、グッズ探しに走り回ってます。

尊敬または好きな偉人・有名人とその理由は?

ピアニストの中村紘子さん。中村さんは手が小さいのですが、人一倍努力して一流のピアニストになりました。私も手が小さいのですが、中村さんの話を聞いて、ピアノを続けることができました。

学年や性別に関わらず、みんなでワイワイ仲良くやってますので、ぜひ気軽に見に来てくださいね!

通信制高校というとなかなかイメージしにくいと思うので、ぜひ見学にいらして雰囲気や在校生の様子を見ていただきたいと思います。