先生の声

先生の声 十日町 | 若井 成人先生

若井 成人(わかい しげと)先生

• 十日町学習センター
  • 高校科目コース
私の教育理念
田舎の子ども達にも都会と同様な学習環境を用意し、教育機会の格差を無くしたい。ヒューマンキャンパス高校に携わるのもその想いからです。
授業の様子・雰囲気は?
週に一度、全員が集まる時間があります。それぞれ放送学習やレポートの仕上げなどを真剣に取り組んでいますが、休憩時間にはジャグリング(高度なお手玉?)を楽しむ事もあります。十日町学習センターでジャグリング部が結成されるかも...。
在校生に対して、どのように接していますか?
スタッフそれぞれが「一般社団法人日本青少年育成協会」の教育コーチの資格も有していますので、そのスキルを生かし、生徒達が自ら育とうとする気持ちを大切にして、目的を叶えるためのサポートをしています。
趣味はなんですか?
学生の頃からテニスを楽しんでいました(過去形です)。最近は仕事が趣味のようになっています。
入学を考えている方へのメッセージ
まずは相談に来てください。入学したらやりたい事をたくさん教えてください。すべてを叶える作戦を一緒に考えましょう。「不安」が「希望」に変わること間違いありません。
保護者の方へのメッセージ
中学までの義務教育が終わり、高校生の年代は、親の保護から離れて社会で自立していくための準備期間です。ヒューマンキャンパス高校は、単に高校卒業の資格を取るための高校ではなく、卒業後にはしっかりと社会で自立するための指導をしています。親離れする子ども達を一緒に応援させてください。