先生の声 十日町 | 若井 成人先生

若井 成人 先生

若井 成人(わかい しげと)先生

十日町学習センター
高校科目コース

田舎の子ども達にも都会と同様な学習環境を用意し、教育機会の格差を無くしたい。ヒューマンキャンパス高校に携わるのもその想いからです。

授業の様子・雰囲気は?

週に一度、全員が集まる時間があります。それぞれ放送学習やレポートの仕上げなどを真剣に取り組んでいますが、休憩時間にはジャグリング(高度なお手玉?)を楽しむ事もあります。十日町学習センターでジャグリング部が結成されるかも...。

スタッフそれぞれが「一般社団法人日本青少年育成協会」の教育コーチの資格も有していますので、そのスキルを生かし、生徒達が自ら育とうとする気持ちを大切にして、目的を叶えるためのサポートをしています。

趣味はなんですか?

学生の頃からテニスを楽しんでいました(過去形です)。最近は仕事が趣味のようになっています。

尊敬または好きな偉人・有名人とその理由は?

経営者として稲盛和夫さん。仕事に対する情熱と誠実さに憧れます。また、スポーツ選手で往年の名テニスプレーヤー「ジミー・コナーズ」。数々のタイトルを手にしましたが、観客を魅了するそのプレースタイルが特に好きです。

まずは相談に来てください。入学したらやりたい事をたくさん教えてください。すべてを叶える作戦を一緒に考えましょう。「不安」が「希望」に変わること間違いありません。

中学までの義務教育が終わり、高校生の年代は、親の保護から離れて社会で自立していくための準備期間です。ヒューマンキャンパス高校は、単に高校卒業の資格を取るための高校ではなく、卒業後にはしっかりと社会で自立するための指導をしています。親離れする子ども達を一緒に応援させてください。