鹿児島

【鹿児島】お寿司の値段は・・・

ヒューマンキャンパス高等学校

鹿児島学習センターの手嶋です。

今日は手嶋、2年生の朝活にちょっとお邪魔しました。

DSCF0045.JPG

そして本日のブログタイトルになっている「伊勢海老、ウニ」というのは・・・

藤田先生の「社会人基礎(サービス接遇検定)」の朝活にて、

「時価」という単語の使い方の説明において出てきたものです。

DSCF0046.JPG

板書には使用例として、お寿司屋さんなどでよく見る

イカ・・・800円

まぐろ・・・900円

伊勢海老・・・時価

うに・・・時価

というメニューが書いてあります。

時価、というのはその時々で変動する価格のことです。

なので、お魚の場合は仕入れ値などの要因で変わります

サービス接遇検定では、礼儀作法だけでなく、

こういった実社会でよく使われる単語や表現についても学びます。

私、手嶋もみんなと一緒に色々な表現や単語の説明を聞きながら

「そういう表現があるのか・・・」と学んでいました。

今日も学びが多い朝活でしたね。頑張りました😄

資料請求・学校見学・体験授業はこちらから

おすすめコンテンツ