福山

【福山】令和最初のホームルーム

IMG_4221.JPG

みなさんこんにちは!

なが〜いなが〜いGWが終わりましたね。あまりに長すぎて、逆に今日がダルい!って人がとっても多いのではないかと思います。
私はと言いますと、近所の友だちとBBQしたり、近所でオープンしたスタバで読書したり、地域貢献活動で主催するイベントで講師をしたり、家族で外食したり、とても楽しいGWでした。生徒のみんなはどうしてんのかなぁなんて思ったりしたので、今日は楽しみに学校に来ました。

毎週火曜日と水曜日の13時からはホームルームの時間です。
今日のオープニングトークは、GWのビッグニュースについてみんなに聞きました。
やはり一番の出来事は「令和」に変わったことでしたが、新しい時代に変わり、今日は「未来の仕事と働き方」についてみんなと雑談しました。

みんなが生まれたときにはなかった、今ある職業ってなんだろう?

やっぱりYoutuberが一番に出てきました。ほかの先生から納棺師なんか出てきました。
私からはアフィリエイターやアプリケーションエンジニア、ITコンサルタントなど・・・

IMG_4222.JPG

これからの時代はひとつの仕事だけをするより、色んなプロジェクトに自分の強みを活かして参画するスタイルが主流になるかもしれない、なんてお話をしました。
そして自分の好きなことや得意なことがITを通じて色んなビジネスの可能性が広がると思うので、
毎日自分のスマホで、色んなニュースを簡単でいいからチェック出来るようになろうね!という話で締めくくりました。

今、世の中で何が起きてるのか?ということに関心を持つ習慣を生徒のみんなにはつけてほしいと思っています。

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ