福山

【福山】月末のコラム

みなさんこんにちは!

今月も終わり、GW突入ですね。そして平成の時代も最後を迎えますね。
みなさんにとっての平成っていかがでしたか?生徒の皆さんはきっと人生そのものだったと思いますが、
明らかにこの30年で、身の回りの物なんか、ものすごく変わりましたよね。
その代表的なのは携帯電話でしょうか。今や持ってない人はいないのでは?というくらい、一人1台の時代になりました。その携帯電話もスマートフォンへ移り変わりましたが、皆さんお気づきなことないですか?

一昔前の携帯は、国産メーカーのものが大半でした。でも今はアップル、ファーウェイ、シャオミ、サムスン・・・ほとんど国外メーカーです。唯一ソニーだけが生き残っている感じでしょうか。

令和の時代が始まり、このスマートフォンが、あと30年後は跡形もなく、全く想像もつかないものに変わっている可能性は非常に高いでしょうね。スマートフォンに変わるものってどんなものなんでしょうね?それは一体どんな会社が作っているんでしょうかね?

最近行ったセミナーで、10年後のありたい姿をまとめるワークがありました。
正直、10年後、想像もつかなかったです。ただ、時代は移り変われど、こういう生き方はしたい!っていうものはありました。
時代の変化についていくことも大切ですが、時代の変化にかかわらずいつの時代にも大切なことを継承していくことも大切なのかなと思っています。

4月、あっという間でした。
5月、あっという間なのかな?

GW後、生徒のみんなに会えるのを楽しみにしています。

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ