先生の声

先生の声 高松 | 篠原 京子先生

篠原 京子(しのはら きょうこ)先生

• 高松学習センター
  • 担当:理科・数学
私の教育理念
私たちは、誰にでも好きなことや興味や関心のあること、得意なことがあります。反対に苦手なこともあります。皆さんが好きなことをどんどん伸ばしていき、苦手なことをちょっぴり分かるようになるお手伝いをしたいと思っています。分かる喜び、学ぶ楽しさをできる限り伝えたいです。理科はおもしろいと、少しでも感じてもらえれば、私もうれしくなります。
高松学習センターの特長を教えてください。
 琴電築港駅、JR高松駅から歩いてすぐの好立地で、6階の教室からの展望がとてもいいです。教科書中心に自学自習したり、わからないところを先生に質問したりして、自分のペースで学べます。
在校生に対して、どのように接していますか?
それぞれの生徒の分かるところから、いっしょに考えながら、具体的にわかりやすく説明していきます。いつでも質問してもらえるように、親しみのある態度で接したいと思っています。
入学を考えている方へのメッセージ
何かを学びたいと思ったときが、スタートです。その何かが決まっている人はもちろん、まだわからない人も、どんなことができるのか、まず体験入学してみましょう。扉はいつでも開かれています。
趣味はなんですか?
ハイキング(山登りとまでは…)、自然観察、バラ栽培、読書(推理小説、脳科学の本)
休日の過ごし方や、こだわりは何ですか?
孫と遊ぶ、ウォーキングなどの体力づくり、おじいちゃんの野菜づくりのお手伝いなどです。