高松

【高松】石原先生の学び直し数学 その②

比の授業:うどん編 rock

香川県のスーパーには「うどん粉」が置いてあります。中力粉薄力粉をブレンドしてうどんに適した粘りを出すようにしてあるようです。さて、うどん粉の裏面には美味しいうどんの作り方が」書かれており、うどん粉・水・食塩の配合が記載されています。うどん粉300g:水145g:塩15gと書かれています。
 そこでこの配合を変えるとどうなるのかをやってみました。
書く配合比は次の通りです。記載通りに作ると比は300:160=100:53と成ります。でも測りの関係で次のようにしました。うどん粉100g:食塩水55g・うどん粉100g:食塩水50g・うどん粉100g:食塩水45g(食塩濃度6%)
 さてどうなったか?55gで作ったうどん玉はかなり柔らかいです。45gのうどん玉は固くてうどん玉になりません。ほどよい堅さは50gでした。ちなみに60gで作ろうとしましたが全く玉になりません。
 うどんで比を教える良さはうどん粉と食塩水の比がうどん玉の堅さ柔らかさで確認できるところです。カルピスなどの味覚は個人差があるのですが、うどん玉は触覚で確認できるところがお勧めです。
 もちろんうどん玉は家庭科とか総合学習の時間うどんにして食べます。ネギは細ネギがおすすめです。


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このような様々学習ができるのはヒューマンキャンパス高等学校ならではの学習です。

高松学習センターの9月、10月のオープンスクールのお知らせです。
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9月30日(土) 10:00~12:00
ヘア・メイク プロに教わるメイク体験
ドルフィン・トレーナー ドルフィンセンターへ行ってみよう(要予約)

10月7日(土) 10:00~12:00
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10月21日(土) 10:00~12:00
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10月28日(土) 10:00~12:00
学校説明会 通える通信制高校を説明します

     
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