仙台

【仙台】がんばろう石巻

みなさんこんにちは!

今日は石巻市内の中学校訪問に出かけてきました。

仙台学習センター開校のご紹介と、12月2日から始まる来年度新入生出願受付のご案内です。
校務のお忙しい中ご対応いただいた先生方からはヒューマンキャンパス高校の特徴や教育環境などについてたくさんの質問をいただき、生徒の皆さんお一人おひとりの成長につながる進路を提案したい、という熱い思いが伝わってきました。
その思いにしっかりと応えられるような学習センター作りを進めていきます!

関東勤務の職員も同行したので、合間を見て「がんばろう石巻」の看板が設置されている南浜地区を訪ねました。
2年前に訪れた時と比べ、かさ上げされた土地に復興住宅が建ち祈念公園の建設工事が始まるなど復興の進みを感じる一方、約7mの高さにある津波到達点を見上げるとあらためて自然の脅威を感じ、言葉を失います。鎮魂の鐘を鳴らし、祈りをささげてきました。