仙台駅前

【仙台第二】全国マンガ・イラスト合宿に行ってきました

今年も、教育連携校 総合学園ヒューマンアカデミーマンガカレッジの学内イベント「全国マンガ・イラスト合宿」が10/15から18にわたり、国立オリンピック記念青少年総合センター(東京都)で開催されました。
日本全国とフランス校からも、全ヒューマンアカデミーマンガカレッジ生が集まる中、仙台第二学習センターでマンガカレッジを併修している生徒たちも一緒に参加しました。

一般的な持ち込みの場合は、自力でのアポ取りも含めて、忙しい編集・担当者をつかまえて、作品を見てもらい、売り込まなければなりません。それがマンガ・イラスト合宿の場合は、ヒューマンアカデミーが約100社の企業を学生の為にブッキングします。学生は、スカウトをする為に集まった多くの企業担当者・編集者に作品を見て頂くことができます。企業の方も、本気でスカウトする事を目的にご来場頂いていますので真剣です。会場内で、時間の限り何社もの企業を回れるのも、マンガ合宿ならではの良い点です。事実、これまでのマンガ合宿からは数多の連載が生まれ、さらには映画化・実写化までされた名作に育ったものも有ります。

line_233598585038492_20191024144920.jpg

引率した平間先生の感想
全国的にイラストの志望者が増え、マンガ志望者が減っている印象でした。マンガ部門の方は、編集者もマンガ家希望を探すのに苦慮しているそうで「このチャンスを逃すまい」と熱気に溢れた持ち込み会だったと思います。イラスト部門は逆に志望者が多いので、名刺獲得も狭き門、と感じました。

学生の感想
・今までは自分の描きたいものしか描かなかったが、これからは企業さんが求める絵を描いていきたい
・自分の作品を企業の方に見てもらう機会が初めてだったので緊張した
・名刺が簡単に貰えると思っていたが、自分の画力不足に気付いた
・普段話す機会のない他校舎の生徒たちとの交流が楽しかった
・編集者に見せるのは緊張したが、適格なアドバイスがもらえたのでこれからに生かしていきたい

仙台から参加した学生は、多いと1人3社から名刺を頂いたそうです。複数獲得した生徒は、どこが自分に1番合うかの選定をしているところです。今回は決まらなかった学生も、憧れの企業から頂いた厳しい意見に刺激を受けました。次のチャンスに向けて努力を重ねましょう。

お疲れ様でした!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
LINEからのお問い合わせはこちら!
@hchs-sendai
LINEでのお問い合わせは本校アカウントで受付けています!
何でも質問してくださいね♪

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover仙台第二学習センターclover

telephoneお電話でのお問い合わせ