先生の声

先生の声 新潟 | 秋山 泰利先生

秋山 泰利(あきやま やすとし)先生

• 新潟学習センター
  • 担当教科:地理歴史科
私の教育理念
・「好きなことを好きなだけとことん追求する」
・キャリアを形成していくなかで、好きなことがきっかけになることがあると思います。
 「得意だし好きなこと」・「苦手でも好きなこと」を続けていけるような教育活動をしていきます。
ヒューマンキャンパス高等学校の良い所は?
・生徒自身が主体的に考え、行動することができる学校です。
・自分のペースで強みや弱みを発見し可能性を引き出せる、伴走してくれる優しい先生方がいます。
授業の様子・雰囲気は?
・興味のある専攻コースを体験している姿がとても活き活きとしているように思います。
・「わかることはわかる」・「わからないことはわからない」と素直に言える環境です。
在校生に対して、どのように接していますか?
傾聴することを心掛け、何気ない会話からキャリア形成に関することと、教科指導に関わることに紐づけできることはないかと考えながら接しています。
好きなこと・趣味など、自己紹介をお願いします。
埋蔵文化財(遺跡)の発掘調査にたずさわってきました。考古学という軸で理系・文系などの分野を問わず、これに関連することを調べたりするのが好きです。
入学を考えている方へのメッセージ
ヒューマンキャンパスのぞみ高校に遊びに来てください!それが大きな一歩になります!
好きなことの話をしましょう!
言いたくないことは言わなくて大丈夫です!
笑顔で迎えます!そして、「行ってよかった、のぞみ高校!」と卒業式で笑いましょう!
保護者の方へのメッセージ
高校生にとっての教職員は、家族以外で最も接する機会の多い社会人だと思います。
教職員として生徒の視線になる、社会人として生徒の視線では見えないところをサポートいたします。
ご不安なこともあるかと思いますので、お気軽にお問合せください。
趣味はなんですか?
遺跡から出土した土器を観察して、古代の人が何を考えながら作ったのかを想像しています。
休日の過ごし方や、こだわり
歩き回って、カフェ巡りをしています。
尊敬または好きな偉人・有名人とその理由は?
・好きな偉人は、福沢諭吉です。好きなことをとことんやってみることの大切さを教えてくれました。
・尊敬する人は、稲盛和夫です。盛和塾という塾で学んだことが活力となっています!