熊本

【熊本】ボランティアに行ってきました②☆熊本学習センター☆

IMG_0909.JPG

今日の熊本は快晴です!
こんにちは。熊本学習センターの井上です。

昨日のブログの続きです。

避難所で少しだけお手伝いさせていただいた後、ここは人手も足りている
とのことでしたので、在校生Cちゃんと一緒に、被害が大きかった益城町にお手伝いに
行こうということになり行ってきました。

映像で見るのと違い、目の当たりにして今回の地震の恐ろしさを感じました。

マンションのベランダが、家の屋根が目線の高さにあり、道路はヒビが入り...。

私やCちゃんが住んでいる地域は、ライフラインもかなり復旧し、

ほぼ普段と変わらない生活が出来ています。

しかし益城町は、私たちが想像するよりもはるかに酷い状況で、素人が手を出してはいけないと感じました。

2人ともこんなに違うのか!とショックを受けたと同時に、水が出て、明かりもあり、温かいものが食べれている

ことのありがたさを感じました。

帰りの車中で自分たちができることをやろうということになり、学校近くのごみ集積所の片付けをすることにしました。

IMG_0904.JPG

ゴミがあふれ返って道が通りにくくなっていた道路を
Cちゃんが小雨の中一生懸命に片付けをしてくれました。

Cちゃんはこの日だけではなく、昨日も一人で街のごみ拾いに行ったそうです。

自分たちに出来ることをこれからも時間を見つけてやっていこうと思います。

在校生のみなさんも何が自分に出来るか考えて、行動に移してみて下さい。

ただし、安全第一で!!

IMG_0906.JPG

゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚

熊本県の通信制高校 ヒューマンキャンパス高等学校

clover 熊本学習センター clover