【柏】AI大学進学ブログ ☆大学推薦入試情報(千葉県版)☆

こんにちは!
ヒューマンキャンパス高等学校
柏学習センターですcat

本日は、本校学習アドバイザー松田先生より大学入試情報をお届けしますsmile

千葉県の推薦入試穴場経営学科」

現在、最も人気がある文系の学科は経営学科と言っていいでしょう。
生徒との面談や3者面談では、「推薦入試で受かりやすい穴場の経営学科」を検討することが、とても多いです。

そこで今回は千葉県内の大学で、狙い目の推薦入試をまとめてみました。
ぜひ参考にしてみてください。

<大学学部学科名>江戸川大学社会学部経営社会学科
<最寄り駅>流山おおたかの森駅
<柏駅から最寄り駅までの時間>6分
<河合塾偏差値>47.5
<倍率21/20>1.1/1.1
<選考方法>面接、小論文、出願書類
<専願第1併願>第1
<その他>経営社会学科では、企業経営コース、会計・金融ビジネスコース、音楽・ファッションコース、スポーツビジネスコースのいずれかを選択する。

<大学学部学科名>千葉商科大学商経学部
<最寄り駅>市川駅
<柏駅から最寄り駅までの時間>36分
<河合塾偏差値>47.5
<推薦入試種別>公募制学校推薦型選抜
<倍率21/20>1.1/1.2
<選考方法>面接、事前提出小論文、出願書類
<専願第1併願>第1
<その他>小論文が事前提出型なので、高3直前期からでも対応しやすいです。

<大学学部学科名>敬愛大学経済学部経営学科
<最寄り駅>稲毛駅
<柏駅から最寄り駅までの時間>42分
<河合塾偏差値>42.5
<倍率21/20>1.0/1.0
<選考方法>出願書類、面接(学修計画書についてのプレゼンテーションを含む)、小論文
<専願第1併願>専願
<その他>「企業経営」「商業・会計」「スポーツビジネス」「地域産業」の4つのコース

<大学学部学科名>城西国際大学経営情報学部総合経営学科
<最寄り駅>麹町駅
<柏駅から最寄り駅までの時間>56分
<河合塾偏差値>42.5
<倍率21/20>1.1/1.1
<選考方法>書類、面接
<その他>小論文なし型なので、高3直前期からでも対応しやすいです。

どうだったでしょうか?
2021年度入試ではコロナの影響で倍率が低下した大学が多かったので、推薦入試は狙い目と言えます。
ですが、全体的に学力重視の推薦になってきていることは間違いありません。

小論文試験では、読解力や思考力・判断力・表現力がより問われる内容になってきています。
進学コースできっちり対策していきましょう。

ヒューマンキャンパス高校では、「AI大学進学コース」という、大学や専門学校の入試対策に特化したコースがあり、
一般入試と推薦入試のどちらにも万全の対策をすることができます。
また、就職試験のSPI(学科試験)対策や作文試験対策、面接試験対策も行っています。

一般的に予備校でしか使われていない「atama+」というAI型の学習教材を使用することで、
通常の半分以下の学習時間で学んだ内容を理解・定着させることができます。
また、入試対策のライブ授業は少人数授業で展開しており、疑問点は授業中に解決することができます。

さらに、東京大学薬学部教授であり、『最新脳科学が教える 高校生の勉強法(東進ブックス)』など、
様々な媒体で脳科学のメカニズムを用いた様々な学習法を提唱されている池谷裕二教授監修のもと、
計画的かつ効果的に学習を進めるための秘伝メソッドである「学びのメソッド」を用いて、
AI大学進学コース受講生を第1志望校合格へと導きます。

「AI大学進学コース」にご興味がある方は、ぜひお気軽にお問合せください。

*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚*::;;;;::*゚
 ヒューマンキャンパス高等学校
 柏学習センター
TEL:04-7196-6401