旭川

【旭川】進学校に入学できたけど不登校になっちゃった・・

ここ最近市内でもトップレベルの高校に入学できたけど、学校に行けなくなった・・
との相談が増えています。
様々な要因もありますが、やはり以下の事例に似たケースが多いです。

no.jpg不登校の原因のひとつにレベルの高い高校に入って欲しいという親のこだわりと、
子どもとのギャップがあります。
成績が伸びず、頑張れ、頑張りがたりないと言われ続けた子どもが、
「もう頑張れない・・」と書き置き残しをし自ら命を絶った悲しい出来事も実際あります。

良い高校に入れ、成績が伸びない・・と言われ続け、
そのプレッシャーで不登校になってしまった事例で最近は良く相談を受けます。

では、どうすればよいのでしょう?

no2.jpg
子ども自身に目的意識があり、目標の高校を目指すのであれば決してそんなことはありません。

ですが、親が入ってほしいと願う、特にレベルの高い高校を無理やり目標にされるのは、
たまったもんではありません。

どうか周りと自分の子どもを比べないで欲しいのです。
決まって比べられるは成績の良い子との比較です。
もしお父さんやお母さんが年収や会社の地位、
財産などで常に他の親と比べられたらどんな思いをするでしょう?

伸び伸びと学べる環境で楽しく勉強できるのが一番です。

実際、進学校に入ったけど目標が見えなくなったり、
勉強についていけなくなり不登校になる相談を最近は良く受けています。

自分の学力で伸び伸びと学べる環境の学校を選ぶのが一番と思います。
厳しい辛い勉強からは得るものがありませが、楽しい勉強はそのまま生きる力に繋がります。

最近は、学歴社会が崩れてきています。
偏差値の高い高校や大学を出たとしても、

人間力、生きる力が備わっていなければ、社会では通用しません。

no1.jpgですので、当スクールでは目先の点数を追うより、
キャリア教育による人間力や生きる力を育む事の方が大切ととらえています。
旭川にこんな学び場が一つくらいあっても良いと思っています。

゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover 旭川学習センター clover

telephoneお電話でのお問い合わせ