東北芸術工科大学
合格!
手塚さん

AI大学進学コースに入ろうと思った動機を教えてください。

大学進学を考えていたからです!

転校する前に通っていた高校が進学校で、もともと大学に進学するつもりだったこともあり、この学校で大学進学を目指せるコースはないかと探した結果、このコースにたどり着きました。

atama+や学びのメソッドなどがAI大学進学コースの特長ですが、実際に授業を受けてみての感想 を聞かせてください。

atama+のシステムには本当に関心しました!

atama+のシステムには本当に関心しました。間違ったところを徹底的に学び、理解するまで次に進めないという…。最初はかなりハードでした。しかし、その時間はずっと集中して取り組むことができ、得るものは大きかったです。これを習慣化できれば、すごく身につくだろうなと思いました。
自分の得意・不得意がわかるようになり、「この単元は習得までに時間がかかったけれど、次の単元はスムーズにいった」という経験が何度もありました。

将来どういった進路に進みたいか決まっていれば教えてください。

音や映像を届ける側になりたい!

具体的には決まっていませんが、映像系の学科に進学するので、映像に関わる機会が増えていきます。私は音や映像で与えられる印象を自分が届ける側になりたいと思っています。
映像と言っても映画やアニメーション、ゲームなど様々な分野がありますが、どの道に進むかはまだわかりません。

受験勉強の中で特に努力したことを教えてください。

英語と面接練習です!

科目で英語を選択していたので、英単語をメインに学習していました。AI大学進学コースのMonoxerは頻繁に利用していました。繰り返し解けるので徐々に身についていきました。
面接練習も非常に苦労しました。初めての面接ということもあり、とても不安だったので試験前の一週間はほぼ面接練習に費やしました。

先生からのアドバイスで印象に残っているものはありますか?

挑戦していく精神!

挑戦していく精神です。当初は何事にも内気で自分から進んで行動する意志はとても小さかったです。しかし、先生から勧められた生徒会で学校生活が彩り、自分から挑戦していく精神が確立した気がします。

所属の学習センターはどんなところですか?

過ごしやすい環境です!

他の学習センターと比べて比較的落ち着いた感じがあるかと思います。先生との距離も感じづらく、過ごしやすい環境が整っている印象です。

勉強や学校生活以外で何かがんばっていることがあれば教えてください。

自分が進学する学科で必要になると思い、映画作品を見る機会を増やしています!

最近だと映画作品を見る機会が増えました。これを、頑張っていることと言えるのかはわかりませんが、自分が進学する学科で必要になるかと思い、取り組んでいます。

ヒューマンキャンパス高校・ヒューマンキャンパスのぞみ高校に入学したいと思っている後輩のみなさんに何かメッセージをお願いします。

自由な時間を有意義に過ごしましょう!

通信制高校なので、全日制高校とは違って自由な時間がたくさんできると思います。そんな時間を有意義に過ごすかどうかが重要です。ぜひ有効活用しましょう。自分に合ったコースを探して、自分の将来像を組み立ててみてください。