長岡造形大学
合格!
宮野さん

志望校を決めた理由を教えてください。

学生の真摯に取りくむ姿にも憧れました

はじめは学費などの条件のみで決めていました。
しかし、オープンキャンパスや見学、学生の一般展示などに行くにつれ、ここなら自分の目標達成の為に、適切な努力ができると考えるようになりました。また、学生の真摯に取りくむ姿にも憧れました。

受験勉強の中で特に努力したことを教えてください。

自己管理です!

自己管理です。高校で身につけた自己管理(予定の組み方や自身の限界度など)を元に、先生方からもアドバイスを受けながら勉強や練習のペースを決めました。早寝早起きなど、生活を整えることが全ての基盤と考え努力しました。本当に1番大切です。

先生から受けたアドバイスで印象に残っていることを教えてください。

「最後まで努力し続ければ、本番で突然良い結果が出せるかも」という言葉です。試験は「特別だけど特別じゃない」と思います。当然のことですが、いつもの勉強の延長線上にあると気付きました。直前まで本当にデッサンが伸びなかったのですが、先生の言葉を信じて、直前はずっと描きつづけました。そうしたら、入試2日前くらいから突然上手くなりました。本当に良かったと思います。

今後の夢や抱負を教えてください。

力がみなぎる作品で勇気づけたいです!

大学では彫刻をやりたいと思っています。細部まで拘った作品をつくりたいです。それを漫画に投影して、力がみなぎる作品で勇気づけたいです!
絵だけ上手くなっても良い作品は描けないので、自分で言語や歴史の学習をして、「勉強」をし続けたいと思っています。