ゲームクリエイター甲子園2023
ユーザー大賞 3位受賞!
福﨑さん

今回受賞した時のお気持ちを教えてください。また、コンテストに出た感想もお聞かせください。

今回作ったゲームはまだプロトタイプ版(開発初期段階)でゲームとしてはほとんどプレイできませんでした。
ゲームとしてはまだまだ、ですがキャラクター、背景などのとても可愛いイラストを作っていただいたので「このキャラクター可愛いですよ!」と押し出して宣伝することで見事ユーザー大賞3位を取ることができました。欲を言えばゲームの総合大賞を取りたかったですが…
今年新たな挑戦を!ゲームクリエイター甲子園2024では総合大賞を取り全国で1位を取る!

受賞した作品【リリーエイベルの診療録】関して、がんばったことや苦労したこと、またはこだわりポイントなどを教えてください。

プレイヤーにどのような体験をしてもらうかをしっかり考えました!

今回特にこだわったものは「キャラクター」ですね。ゲームタイトル「リリーエイベルの診療録(カルテ)」このリリーエイベルはゲームの主人公となっています。
誰が見ても可愛いと言ってくれるようなキャラクター制作、見た目も大事ですがゲームをプレイして伝えたい物もたくさんありストーリーやシナリオにもこだわり声優やゲームの触り心地などにも力を入れていますが、とても苦労しました。ゲームを作る上でプレイヤーにどのような体験をしてもらうかも考えないといけないですからね!

NHK「神ゲーエボリューション」に出演されましたが、出演した感想、それをTVで観た感想、 また放映後の周りの反応など、教えてください。

さらに上を目指して行きたいと思います

テレビで出るとのことでわくわくしてテレビをつけたら、私の作ったゲームがテレビに映ったんです。
テレビに出れて一歩進んだと思います。ですがまだまだゲーム業界は厳しい世界、テレビだけではなくさらに上を目指して神ゲーエボリューションで1位を取り、テレビにも出てとても良かった!と思う学生生活になるように頑張りたいと思います。周りにはテレビ出るのすごい!ゲーム頑張って!など応援のお言葉をいただきましたが、自分の中ではまだまだ足りないと思っています。さらに上を目指して行きたいと思います。

今後の夢や抱負を教えてください。

私はゲームを作る、ゲームで遊んでもらう、ゲームを遊ぶ、高校生なりにたくさんの経験をしました。ゲームを作ると、1人でも、1秒でも笑顔ができる。
ゲームをプレイすると、現実ではできない体験ができ犯罪や環境もよくすることができる。
ゲームは世界を変える。私はこれから世界を変える。
そして将来は、会社を作り世界に向けて、遊ぶだけで感情が溢れるゲームを作りたいと思います。ゲームを通して鳥肌が立つような素晴らしいゲーム体験を世界中の人々に届けられる、そんなゲームを作りたい。と私は考えています。

ヒューマンキャンパス高校・ヒューマンキャンパスのぞみ高校の後輩へ一言お願いします。

やりたいことをやりたい、新たな発見、好きな事に没頭したい!という方にはぜひおすすめします!

やりたいこと、好きな事、知らないジャンルを学びたい人など、高校の生徒やヒューマンアカデミーの生徒とかかわることで新たな発見ができるかもしれません。