先生の声

先生の声 仙台駅前 | 佐藤優先生先生

佐藤優先生(さとう ゆう)先生

• 仙台駅前学習センター
  • マンガ・イラスト専攻担任
私の教育理念
高校時点だと、将来の仕事としてコミックイラストを考えている学生は多くないので、授業では「試してみようかな?」「自分にもできるかも」と思ってもらえるようなテクニックを中心に授業を組み立てています。
また、自信のない子や恥ずかしがり屋な学生も多いのでアカデミー生などの作品添削の解説をしていますが、自分の作品ではないので気後れせず純粋な関心を持ってくれるだけでなく、アカデミー進学への興味にも繋がるので積極的に取り入れています。
ヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の良い所は?
完全な通信ではなく週3日の登校日を設けることで高校担当教員や専門コースの講師と繋がりができるので学生が相談したいと思った時に相談しやすい環境だと思います。
プロ講師による専門コースの授業は、通常の高校でも中々得られる体験ではないので自分の進路を考える際に選択肢を広げるきっかけになりますよね。
学生の「もっと専門的に学びたい!」という主体的な意欲を育める点も良い点だと思います。
授業の様子・雰囲気は?
マンガ・イラストコースの学生は大人しい学生が多いですが、一生懸命課題に取り組む学生もいれば仲の良いクラスメイトと授業の邪魔にならない程度に相談をしたり見せ合ったりしながら受講していて良い雰囲気だと思います。
私が巡回した時には一生懸命話しかけてくれる学生も多いので嬉しいです。
在校生に対して、どのように接していますか?
「厳しい先生」というよりは「楽しい大人」と思ってもらえるように接しています。
相談したい時に相談しやすい空気感は大事にしたいです。
好きなこと・趣味など
お仕事でもありますが、絵を描くことはやっぱり好きです。
他には自宅で犬3匹と猫1匹を飼うくらい動物が好きなのでInstagramでフォローしている各地の動物公園の投稿チェックが日課です。
入学を考えている方へのメッセージ
「専門的な進路はまだ考えていないけど、好きなことはある…」という方は、体験授業を受講してみるのがオススメです。
実際に体験してみることで自分が何をしたいか?楽しく過ごせそうか?が自然と分かると思います。
保護者の方へのメッセージ
就職やアカデミー進学なども含めた卒業後の学生の進路を第一に考えて、保護者の方と二人三脚で教員・講師一同サポートしていければと考えております。
将来について是非お子様と一度お話してみてください。