先生の声

桑原吉成先生先生

• 仙台駅前学習センター
私の教育理念
人生はロールプレイングゲーム。(ドラクエの生みの親・堀井雄二さんのお言葉)
自分が主人公となり、自らの考えで判断し行動しなければ何も進みません。常に新しい事に興味を持ち、自らの力で未来を切り拓く人間になって欲しいと思っております。
ヒューマンキャンパスのぞみ高等学校の良い所は?
それぞれ自分のペースで勉強ができて、分からなくて躓いているところは先生に聞けるところは良いなと思います。
専門コースの授業では、高スペックなゲーミングPCを用意して、本格的なeスポーツ環境を備えた教室で世界的人気のeスポーツタイトルを学べるほか、パソコンを使用して基礎的なITスキルや動画編集などを学ぶ事ができます。
授業の様子・雰囲気は?
入学当初は、よそよそしい雰囲気もありましたが、ゲームが好きな生徒が集まっていることもあり、ゲームという共通の趣味を通して打ち解けあい、クラスの雰囲気はとても良いです。eスポーツの高校生大会などにも積極的に参加して、ステージゼロのValorant部門では東北ブロック予選ベスト8という結果を残しました。
在校生に対して、どのように接していますか?
僕も生徒と一緒になって上手くなりたいと思っています。eスポーツは、常にアップデートされていくので情報の更新が早いので、生徒から色々と教えてもらうことも多いです。交流を図りながら各生徒の興味を引き出し、学習意欲向上に繋げたいと思っています。
好きなこと・趣味など、自己紹介をお願いします。
ゲーム全般大好きですが、授業で扱うタイトル以外のゲームをプレイする時間が取れないのが悩みです。
あとこちらも最近はなかなか行けないですが、鉄道旅行が好きです。
時間が取れれば、青春18切符で全国を旅行したいです。
入学を考えている方へのメッセージ
eスポーツは、プロプレイヤーをはじめ、Youtuberなどのストリーマー、動画編集やチームやイベント運営などeスポーツと関わりある業界の裾野が広いです。興味が沸くような世界が見えてくると思います。
同じ夢を持つ仲間と一緒に未来を切り拓いていきましょう。
保護者の方へのメッセージ
これまで何かしら問題を抱え学校に登校できなかった生徒でも、同じ趣味や夢を持つ友だちができ、学校に通い友だちをつくりeスポーツ大会に出場するなど、色々な事に意欲的に参加するようになった子が多くいます。