なんば

【なんば】これから必要なスキル

なんば学習センター体育祭 (181).jpg

どうも

なんば学習センターの多持です。

"人に聞かれた質問に答えることができる"という人は実は結構多くて

それができるからコミュニケーションは大丈夫と思っている人も結構多いです。

しかし、残念ながらこれからの時代に"質問に対して答えることができる"は価値が低くなっていきます。

そこでみなさんに聞きたい。

皆さんは人に質問することって得意ですか?

これって結構簡単に言えて難しいんです。

めっちゃ初歩的なことを聞いたら「それって調べたらわかるじゃん」と思われるし、

あなたにとって愛とは?みたいな答えがない質問をしたら「今それ聞くこと!?」みたいになる。

今回の記事で伝えたいことは「質問力を身に付けなさい」ということです。

なぜなら、ChatGPTや、Googleなどをほぼ全員が使いこなせる時代になっているので

世の中に答えという答えがあふれかえっています。

数年前だったら、値段が高いのに全然おいしくないラーメン屋とか、

家電量販店をはしごしてちょっとでも安い架電を探し回ったりしていたんです。

ですが、いまはどうでしょう

美味しいラーメンの作り方と調べればそれに関連した記事がたくさん出てきます。

安い家電と調べれば一発で安いところにたどり着く。

たいていの答えはネットに載っていますし、みんな調べることができる。

つまり、答えるという行為はただ調べるという行為に近くて、

そんなんみんなできるよね。ってなってきます。

なのでこれからは質問する方に着目する人が多くなる。

良い答えを出すのではなく、いい答えを導いた質問が素晴らしい。という時代になってきます。

よく面接の最後に

「何か質問はありますか?」と聞かれることも多いですが、そこめちゃくちゃ重要で、質問はありますか?という質問は質問があるとかないとかを確認するものではなく、どこに着目してどんな角度でド女言葉で質問するのかを見てるんです。

具体的にどうすればいいのか・・・

ぜひ、ヒューマンキャンパスで体験してください。

それでは、

素敵な一日をお過ごしください。

======================
【バナー】なんばInstagram.png
HCnambaTwitter.png

LINEからのお問い合わせはこちら