先生の声

武田(たけだ)先生

• 名古屋学習センター
私の教育理念
将来何かしらの壁が立ちはだかった時、自分なりのやり方で向き合い乗り越えられるように、困って悩んで何もできなくならないように、強く成長してほしい!
ヒューマンキャンパス高等学校の良い所は?
いろんな生徒がいて、みんなが受け入れてもらっていて、良い距離感を保って自分らしくいられるところ。(私も安心して学校に来れています!)通信制高校だけど他者との関りが希薄になりすぎず、授業や活動を通して人と関わり、趣味の合う友達を見つけたり新しい世界がひろがったりできるところ。
授業の様子・雰囲気は?
数学は静かに真剣な雰囲気です。レポートに取り組むサポートとなるような授業ですが、そうした基礎問題の他にもう一歩難しいことをしたい生徒にはそうした問題にもチャレンジできるようにしています。小論文や美術の授業は人数が少ない分一人一人の進路や希望に合わせた内容にしていて、ゆったりリラックスした雰囲気です。小論文を実際に書く際は、すごーーーく真剣な様子!自分の経験や人となりから書く材料を探す分、みんな脳をフル回転させているので、静かに見守ります。
在校生に対して、どのように接していますか?
楽しさや明るさを感じてもらえるように接しています。私といて暗い気持ちにならないように、何かしら心に残るものがあるようにと考えています。自分が母親な分、自分の子どもにこう接してほしいと思うような接し方をするようにしています。みんな可愛い子(生徒)です。
好きなこと・趣味など、自己紹介をお願いします。
"好きなものは漫画(1970年代のふるーいものから最新のアプリ漫画まで何でも)や小説、海外ドラマ、FPSゲーム、音楽、水彩画やクラフトなど作る系のもの。好きな食べ物はお好み焼きとハンバーグととんかつ。
2023年度からこちらで非常勤講師をしていますが、小論文指導歴は6年目(2023年時点)になるので受験で小論文が必要になったときはお任せください!"
入学を考えている方へのメッセージ
皆さんのような年齢だと、様々なことに悩みたくさん迷ってこれで本当に良いのかと不安な気持ちに襲われる時が多々ありますよね。学校選びなんてその最たるものだと思います。でも、安心してください。ここには優しい先生しかいませんよ!そうした不安な気持ちが解消できるように一緒にいっぱい考えようね!
保護者の方へのメッセージ
子どもたちがより生きやすい人間に育つように、親としてはいつも子どもの将来が心配ですよね。
私自身多くの育児書を読み勉強する中で、一つ「これは知って良かった」と思えたことを紹介させてください。
それは、ポジティブな言葉がけをすることです。「がんばれ」とか「よくやった!」とかそういうことではないです。どういうことかと言うと、例えば小さいこどもに対して「ちゃんと食べないと大きくなれないよ」と言うのではなく、「いっぱい食べると大きくなれるよ」という言い方をするということです。勉強をしない子に対して「勉強しないと留年しちゃうでしょ」ではなく「勉強すれば〇〇できるよ」と。ほんの少しの言い方の違いですが、子どもの頭にネガティブなイメージを想起させるのではなく、成功のイメージがふっと思い浮かぶような言い方にするということです。ものすごくささやかなことですが、ちょっとずつポジティブ思考になるように働きかける、そうしたことからメンタルの強さにつなげられたら、どんな環境におかれても生きていける人間になれるのではないでしょうか。