先生の声

先生の声 広島 | 木根森 雅子先生

木根森 雅子(きねもり まさこ)先生

• 広島学習センター
  • クラス担任
    担当教科:国語
私の教育理念
自分と人とがそれぞれ違うことを忘れず、絶対に相手を否定しないことを大切にしています。
どうすれば100%納得して選択し、実行する力が身につくのか。そのサポートができるよういつも考えています。
ヒューマンキャンパス高等学校の良い所は?
生徒自身が心地よく登校日や授業科目、進路を選択するための自由と十分なサポートが用意されているところです。親身でありつつ、必要な距離を大切にしながら先生が生徒に向き合っています。
授業の様子・雰囲気は?
この授業に行く、と生徒自身が自分の必要に応じて決めているので、授業は明るく落ち着いた様子です。
先生とはもちろん生徒同士での関わりも自然と生まれるので、笑顔になって帰ることができます。
在校生に対して、どのように接していますか?
「どんなことを大切にしているんだろう、今、どんな気持ちで、何を必要としているんだろう。」ということをいつも考えながら接しています。生徒さんにとって大切なものを私も大切にできるように心がけています。
好きなこと・趣味など、自己紹介をお願いします。
学生時代はオーケストラでチェロを弾いていました。
「明るい、まじめ、ちょっと変わってる」と言ってもらうことが多いです。
好きな本はミヒャエル・エンデの『はてしない物語』で、大人になるほど書いてあることの意味が深まっていく、すごくいい本だと思います。
入学を考えている方へのメッセージ
あなたが大切にしたいこと。それを一緒に大切にするためにこの学校はあります。
大切にしたいことはあるはずだけど、まだはっきりとはわからなくてモヤモヤしてる…。そんなときもあなたのペースを大切にしながら一緒に歩く先を見つけていけます。大丈夫です。
保護者の方へのメッセージ
一人ひとりのペースやニーズに合わせて細かく授業や進路を組み立てられること、コース選択に合わせたスクーリングによって体験と経験を積めること、これが本校の強みです。
この学校を選んでよかった!と心から思えるように全力でサポートさせていただきます。
趣味はなんですか?
考えることが好きで、心理や脳科学に関する本をよく読んでいます。
人間がどういう特性・仕組みを持っているのかを知ることで、より楽に、自由に、心地よく生きることができますし、おもしろい発見がいっぱいあります。
休日の過ごし方や、こだわり
自分は何をすると気分がいいんだろう、といろいろ試しています。
よい香りのお茶を飲む、お菓子のきれいなパッケージを眺める、マッサージやストレッチをして体がすっきりするのを味わう、花をゆらす風を感じる。
考えすぎるのをやめて、のんびりしています。