静岡駅前

タブレットアプリで

今日の1年生の授業は「数学」。では講義の前に、ゲームで少し楽しんでもらってから授業に入りましょうと、iPadを使って「数学ゲーム」をやりました。

このゲームは計算能力を上げるだけでなく、診断力や問題解決力向上にも役立ちます。こういった勉強のサポートもできるような「脳トレタイプ」のアプリは無料でたくさんダウンロードできますよね。でもアプリが高度になってくると、OSのバージョンが上がっていきます。つまり古いiPadはOSのバージョンアップに制限があって、動かないアプリもどんどん増えてきています。はい!!そうです。私のiPadは第1世代(笑)

まだまだ現役で使えるんだけどなぁ。でも最新の「脳トレタイプ」のアプリも授業で使いたいなぁと悩んでいます。