スクーリング

スクーリング 2019年3月7日

【大宮】スクーリングで実験 其の2!!

こんにちは。ヒューマンキャンパス高校 大宮学習センターですhappy01

先日ご紹介した、スクーリングでの実験教室!
実は他にもいくつか実験していましたflair

その時の様子もご紹介したいと思いますshine

ケーキ作りbirthdayに欠かせない生クリームですが
2種類scissorsあるのに気づいてましたか??
植物性と動物性とがありますsign01

生クリーム2.jpg

色が違うのがわかりますか??
黄色っぽいほうが動物性生クリームですcake

これらをしばらくフリフリフリフリしていると
黄色い方だけ固まってくるのですwobbly
それが《バター》sign03

固まり始めると、どんどん自ら固まっていくような感覚でしたdash


生クリーム1.jpg

白っぽい方は、トロンとしては来ますが
固形になることはありませんでした。
こちらは植物性のホイップクリームです。

牧場体験などでバターを作ったことがある人もいたようですが
(私もですcoldsweats01

ホイップクリームと同時に比べたことがなかったので
色やにおいの違いにも驚きましたwobbly

固まりやすい動物性は
泡立てるときにも気を張っていないといけなそうですねsweat01

植物性の方は真っ白なクリームを作りたかったり
料理初心者が使ったりするのに便利そうsign03
クリームの使い分けができるようになりそうですwink

理科を学習しながら、料理上手になった気分notes

他の実験の様子も、またご紹介しますnote

LINEからのお問い合わせはこちら

@nhp0586l


  • 前へ
  • 一覧へ