那覇

平成26年度卒業式

みなさん、こんにちわ。

先日、3月11日(水)に平成26年度卒業式が行われました。

今年の3年生は那覇学習センターが本格的に稼動を始めた3年前に入学してきて、3年間の高校生活を過ごした初めての生徒でもあるので担任としてもより一層感慨深いものがあります。こちらも試行錯誤で手探りしながら進めてきた3年間だったと言う意味では一番振り回された学年なのかも…(苦笑)

校外学習では戦跡をめぐり平和について考える平和学習をはじめ、首里城や産業まつり、といった沖縄の歴史・経済について考える機会を与えて「現在の沖縄」について話し合ってみたり、と中身の濃い授業を展開しました。

また、授業外では皆を海に投げ込んだ夏のBBQ、運動不足気味な身体に鞭打ったスポーツ大会、毎度歓喜と悲鳴の上がるクリスマス会のプレゼント交換等とよく学びよく遊んだ学校生活だったなぁ、と振り返ると自然と笑みがこぼれる楽しい3年間でした。

進学や就職、卒業生10名も4月からは次のステップへと進んでいきます。
この学校で学んだことを糧にして自分らしく自信を持って挑んでくれれば嬉しいです。
皆頑張れ!!