那覇

初回授業開始。

みなさん、こんにちわ。

5/10(土)より那覇学習センターは初回授業を開始し今年度がスタートしました。

まだまだ緊張している新入生は11時スタートの授業に対し10時前には既に学校に来たり、レポートを忘れたりとパタパタしていましたがそれも初回なのでご愛嬌(笑)

ぎこちないながらも自分でレポート進めながら難しい問題には積極的にクラスメイトや担任に尋ねてくるのでホッとしました。
ほぼ初顔合わせの中で「他者に話しかける」のって慣れていない生徒にとっては中々大変なこと。それでも頑張って声掛けてくれるのはとてもヤル気も感じます。

皆必死に質問してきます、これ大事!

また、勉強以上にクラスメイトが仲良くなってくれるかが担任としては不安に感じるこの時期…
少しずつ小さなグループが生まれているようで、まずは一安心。後はこの輪を縦に横に広げていく作業が大事。
レクレーションや校外学習といった切っ掛けを学校からも用意しますが、この作業は本人の意志も大事になってくるのでこれからの頑張りに期待です。

ピースしている困ったチャンがいますね(苦笑)

これからが勝負です!
気合入れていきましょう!