【柏】テーブルマナー講座

社会へ出る前におさえておきたい
『テーブルマナー講座』

2018年8月9日に、
「ホテルオークラ東京ベイ」さんで
開催しましたsun

フルコースのお料理をいただきながら
勤続30年のベテラン副支配人さんに
教わるマナーの数々。。
0809_1 (1).png

レストラン内での立ち振る舞いから
食器の扱い方、各お料理の上品な食べ方や
素材や調理のマメ知識・エピソード、
ビジネスシチュエーションでのレストラン
活用法などなど、
役に立つ情報が盛りだくさん!!

またベテランホテルマンとしての
裏話などもざっくばらんにしてくださり
サービス業を志す生徒たちにとって、
大変勉強になるひとときとなりました。


ちなみに、
オークラさんこだわりのコンソメスープは、
その深い味わいと香りに
これまでのイメージを覆されます。
0809_2 (2).jpg
そんな感動と同時に、
スープスプーンのすくい方には、
イギリス式とフランス式の2種類が
あることを教わったり。。
日本ではどちらかというとイギリス式が
主流なのは、皇室の方々がイギリスとの
親交の方が長いためイギリス式を起用
されているからかも、という歴史的流れに
思いをはせたり。。
0809_3 (1).jpg
ディズニー35周年アニバーサリーコースと
あって、フォアグラやトリュフソース、
その場で作ってくださるエンターテイメント的な
クレープシュゼットなど、五感が喜ぶ工夫を随所に
盛り込んでくださいました。

お食事の後は、ホテル内を案内してくださり、
チャペルや中庭、特別にスイートルーム内も
くまなく見せてくださるというサプライズも。
0809_4 (1).jpg
0809_5 (1).jpg
美味しさと喜びと感動と学びに溢れた1日と
なりました。
ご協力いただきましたオークラ様のお二方に
心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。

資料請求・学校見学・体験授業はこちらから

おすすめコンテンツ