広島八丁堀

【広島第二】在校生が『日本ゲーム大賞アマチュア部門』受賞!!

みなさんこんにちはsun
ヒューマンキャンパス高校 広島第二学習センターですhappy01

この度なんとsign03

ヒューマンキャンパス高校の教育提携校の
「総合学園ヒューマンアカデミー広島校 ゲームカレッジ」の
在校生たちが9月14日に東京ゲームショウで行われた

「日本ゲーム大賞2019 アマチュア部門」shine受賞shineしました。

全国より史上最多553作品の中から最終ノミネート作品に選ばれ、当日佳作を受賞しました。

IMG_1999-thumb-300xauto-107699.jpg

審査員を務められているコーエーテクモゲームス 枝川 拓人様からは、

「☆の形状を作ること」と「自分が移動する経路を作ること」を、光線の操作というシンプルな要素に集約したことで、新しい、魅力的なゲーム性をもたせることができていて、コンセプトに対する審査員全体の評価も非常に高かったです。

また、光だけを通す壁、反射板、光を遮る移動床など、このゲームルールに対してどういうギミックが適しているか、ということも良く考えられていたと思います。

その一方で、このゲームに初めて触れる人がどう感じるか、という視点での配慮や作りこみが不足していたと思います。

「どのような操作方法であれば直感的に遊べるのか」「最初はどんなステージを提供してルールを理解してもらうか」、「ギミックをどのような順序で追加していけばワクワクするか」というように、全ての仕様を理解した作り手の目線ではないところから、しっかりと考察し、検証することができていれば、もっと素晴らしい作品になったと思います。

発想やそれを膨らませる力はとても秀でていると思いますので、今後の作品にも期待しています。

とユーザビリティの配慮の面では一部苦言を呈されましたが、
ゲームのコンセプトに対してとても高い評価を受けておりました。

IMG_2015.JPG

メインプランナーの河村君はヒューマンキャンパス高校と併修している高校3年生です!!
また、藤原さんもヒューマンキャンパス高校の卒業生になります!!

今後の成長がとても楽しみですね(^^)/

受賞された皆さん!本当におめでとうございますflair

日本ゲーム大賞2019 アマチュア部門 佳作
『Pluto Machina』
制作メンバー
プランナー:河村源、藤原紫音
プログラマー:村田崚、周藤匠、岡崎巧
グラフィッカー:賀村天洋、久光友樹、清水勇希

【日本ゲーム大賞】

IMG_2054.JPG

広島第二学習センターpen
フリーコール
0120-06-8603
までお問い合わせください。

LINEからのお問い合わせはこちら

@hchs-hiroshima

LINEでのお問い合わせは本校アカウントで受け付けています!
なんでも質問してくださいね♪
月~金(祝除く) 10:00~18:00は個別相談受付中!

友だち追加

゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚・。+☆+。・゚

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover 広島第二学習センター clover