広島八丁堀

【広島第二】あの国民的アイドル・男性アイドルユニットのPVを手がけるヘアメイクアーティスト・KENJIさん 特別セミナー 8/6

8/6(日)は、あの国民的アイドル・男性アイドルユニットのPVを手がけているトップアーティスト・ヘアメイクアーティストのKENJIさんが来校されました!!

芸能シーン&ファッションショーなどのヘアメイクテクニックが直接聞けるチャンスとのことで、ヘアメイクに興味がある学生たちが集まってくれました☆

KENJIさんは外資系化粧品メーカーでの美容部員を経てフリーへ転身、TV、雑誌、広告、ファッションショーなどを幅広くこなし、様々な有名人やスポーツ選手・国民的アイドルのPVなども手がけられておられます。

そして、とてもイケメンで優しく素敵な方でした!!!

01.jpg

今回のメイクセミナーは3部構成です。

まずは、第1部!!の【トークショー】☆

02.jpg

メイクの仕事に興味をもったきっかけから、お仕事のことまでたくさんお話し頂き、KENJIさんのこれまでの作品やPVなどもたっぷり鑑賞しました!!

KENJIさんは、大学を辞めて自分でスクールに通いながらメイクを学んだそうです!!
在学中は、とにかく色々なイベントやセミナーに積極的に参加され、『美容の仕事をする』ということを意識的にされていたとのことでした。

その中でも、美容部員のアルバイト経験からメイクの面白さに更に興味をもち、美容部員として就職されました。
この話の中で、凄く印象に残ったのはチャンスを掴むためにはとにかく積極性が大事なのだと感じました!!

26歳の時に、美容部員から独立しフリーでヘアメイクをされます。
その時にぶれないように目標を3つ立てたそうです。

これをすることで、迷った時も目標に向かって頑張れるというのがとても印象的でした!

そして・・・・
ヘアメイクの仕事で大切なことは???
・作品・仕事のテーマに沿う
・オリジナリティ(強み)

この2点を大切にされているそうです!

ご自身の経験から夢や、やりたいことをする人生について熱く語って頂き、参加者のみんなもすごく真剣な表情で聞いていました!!

続いて、第2部【メイクデモンストレーション】☆
今回は、♪ナチュラルメイク♪がテーマでした(^^♪

03.jpg

実際にプロの技を目の前でみせて頂きました!!
学生たちは、終始驚きの技ばかりでした(*_*)!!!

ヘアメイクとして仕事する上での心構えやなどもお話しながらのデモンストレーションでした。

メイクの仕事は『きづかい』が凄く大事!!!

その人の1番の良さを引き出すとともに要望にも応えないといけない。
すごく繊細な仕事ですね(゜_゜)。

そして最後、第3部【メイクレッスン】
メイク初心者の参加者も多かったので、簡単なリップ体験を行いました☆

人にリップを塗るのはすごく難しそうでしたが、色を選ぶのはとても楽しそうでした!!

04.jpg

最後にみんなで写真撮影です!

05.jpg

プロの世界の話から、メイクの裏技までたくさんお話し聞かせて頂き、有難うございました!!
美容の道を目指すみなさん、夢に向かって頑張りましょう!!!