福山

【福山】保護者懇談会を開催しました

みなさんこんにちは!

週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?
福山サポート教室は、土曜日の午後からすぐ近くの「まなびの館ローズコム」で保護者懇談会を開催しましたよ!
今回は写真撮ってなかったcoldsweats01

多くの保護者の方がご参加してくださいましたが、さぁこれから始めましょう!の時の空気が、新年度一発目のホームルームの時と全く一緒だったんですcoldsweats01
どういうことかと言いますと、もの凄い緊張感で包まれていました(笑

(さて、この包まれた緊張感をどうするかいな)
なんて思いながら、いつものマイペースで会を進めていきました。

内容についてですが、今回は自己紹介と、入学する前と比べて現在の変化や気づきをそれぞれお話いただきました。
ありがたいことに、学校での出来事や授業について自らアウトプットをしているようで、
家庭でのコミュニケーションの質が高まっているようでした。そして笑顔が増えたと感じる方も多かったです。

そして実際に学校で行っている私の授業と同じように皆さんにも体験していただきました。
今回の授業は「褒める」「叱る」を支える土台についてと、コミュニケーションのケーススタディについてみなさんと一緒に考えてみました。

みなさんの色々なご意見をまとめると、結局大切なことは「信頼関係を築くこと」という結論に至りました。
コミュニケーションのケーススタディについても、様々な考え方がありましたし、とても有意義な時間となりました。

会が終わってから、懇談会についてのご感想をメールでたくさんいただきました。。
ほかの保護者の方と話が出来てよかった、色々と自分のためになる話が聞けてよかったなど、ありがたいお言葉をいただきました。

生徒さんだけでなく、支える保護者の方にも何かプラスになってもらえて本当に良かったなと感じています。

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ