福山

【福山】企業訪問でお仕事体験☆

みなさんこんにちは!

今朝は布団の中で(あともう少し・・・)なんて思いながら起きようと思っても起きれなかったですが、みなさんはいかがでしょうか?
この時期は布団の中が気持ちいいんですよね〜coldsweats01「あと5分」が20分くらいになってしまいましたsweat01

さて先週金曜日の午後から生徒と一緒に企業訪問をしてきました。今回訪問したのは「遠行工房」さまです。「おんぎょう」って読むんですよ。
こちらの事業所は、主に木工芸品の製作販売(糸鋸組木、知育玩具、パズルなど)をしており、工房の中では10人以上の方々がそれぞれ丁寧に加工作業をされていました。

mzNPuJR7SZihhnbgBHSuJA.jpg

まずは糸鋸で型紙どおりに切って、それを紙ヤスリで磨いていくのですが、みなさんものすごく真剣に作業されていました。

わたしたちも体験させていただけることになり、今回は紙ヤスリで磨く作業をさせていただきました。

fullsizeoutput_bf4.jpeg

私も少しさせていただきましたが、とても丁寧な作業をしないといけないんだなと感じました。
自分の感覚ではこのくらいでいいんじゃないの?という仕上がりでも、チェックしてもらったら全然ダメだったり、こちらの製品のクオリティに脱帽しっぱなしでした。

うちの生徒たちも夢中になって1時間ちょっと頑張ってましたが、さすが若者は違いますね。最後は合格を頂いて記念に製品をいただきました!
遠行工房さま、この度は本当にありがとうございました。

fullsizeoutput_bf0.jpeg

これからも福山サポート教室では月に1〜2度このような活動をしていきます。
学校で起きている出来事というのは、社会の0.00000001%以下に過ぎないと私は思っています。学業は大切ですし、子どもたちにはしっかり学校で学べることは学んでほしいです。でもそれはすべて「社会」という大きな出口に必ずつながっていて、そこには一人ひとりが色んなことを感じて生きているということ。それをここの生徒には実感してほしいと思っています。

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ