福山

【福山】コミュニケーション講座♪

IMG_4255.jpg

みなさんこんにちは!

昨日は衝撃的なニュースがありましたね。トヨタ自動車の豊田章男社長が終身雇用に関する発言をされましたね。
何を今日はそんなマジメなニュースを・・・なんて思う人も多いかもしれませんが、この発言が大きなターニングポイントになるかもしれない、そんな風に感じました。
何のターニングポイントなの?という話ですが、本格的に終身雇用制度が表向きに崩壊していく可能性があるということなんです。
例えば生徒の皆さん、何で学校で勉強するのですか?イイ学校に進学して自分の望む会社に就職するためでしょうか?
でもその会社、100%に近い確率で定年まで働けないことが分かっていたとしたらどうでしょう?
次の仕事を見つける必要があります。そこではまた一から人間関係を構築し、仕事も一から覚えて、それまでそれなりに偉くなった人も、自分より若い人の部下となり、再スタートしないといけなくなる可能性が大いにある、それが普通だよねという社会に変わっていくということかもしれません。

どんな社会になっても、必要とされるであろう能力のひとつに「コミュニケーション能力」があります。
今日はその授業を午後から行いましたよ。
先生は話力インストラクターとして、またさまざまなイベントでMCをされていらっしゃる井上いずみ先生です。
今日は第1回目ということで、どんな授業になるかワクワクしましたが、とってもステキな授業になりました。

84D10E1A-8EAC-4E8F-A77A-291D3FD33BA1.jpg

まずは正しい姿勢から、ということで先生指導のもと、みんなで体験しました。
今頃はスマホ首って言われてるそうで、まっすぐ立ってるつもりでも首の付根から頭が前に下がってしまうそうです。

IMG_4254.jpg

そして声を出す前に脳が活発になり、リラックス出来る体操をしました。

そのあと、発声練習や早口言葉、朗読をして声を出していきました。
声みんな出すかな??と思いましたが結構みんな声出してるな〜と思いました。

そして今日は自己承認についてと、自分の長所と短所について、自分調べをそれぞれやってみました。
みんな自分の長所を見つけるのに苦戦していたようなので、今日はとっても良い1日になったと思いました。

もし、自分になんか長所なんてない!って思っているならそれは超大きな間違いですよshine

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ

084-917-2602

LINEからのお問い合わせはこちら

@nhp0586l

LINEでのお問い合わせは本校アカウントで受け付けています!
なんでも質問してくださいね♪
月~金(祝除く) 10:00~18:00は個別相談受付中!

友だち追加数