福山

【福山】広島の特別な日

みなさんこんにちは!

今日は今朝から台風が九州に上陸していますね。九州の方は大丈夫でしょうかsweat01

そしてもうひとつ、今日は74回目の原爆の日です。平和とはなにか?を一人ひとりが考える日でもあると思います。

少し話を変えますが、私は何事も「三方良し」(さんぽうよし)の考えがとても大切であると思っています。これは経営哲学として広く知られていますが、

「売り手良し」(自分)
「買い手良し」(相手)
「世間良し」 (第三者)

例えばわかりやすく、大きな製鉄工場(売り手)が買い手にとって満足する品質や価格の製品を提供できた(買い手)としても、大気に害となりうる大量の煙を撒き散らしては(社会)、ならないという考え方です。
「SDGs」という言葉を耳にしたことがあるかたも多いと思いますが、こういった社会課題を行政や民間企業・団体が様々な形で取り組んでいます。
つまりは、社会において、そういった三方良しの思考が求められている時代だということでもあります。

自分だけ良ければOK!我欲に振り回されては、社会のバランスは簡単に崩れてしまいます。
相手にとって、そして周囲にとっても良しだろうか?
このような考え方を持って社会で活躍してもらえるような教育を学校では大切にしています。

三方良しを皆が意識すれば、74年前の悲劇は起きなかったかもしれませんよね。

平和を考えること、それは三方良しを考えることかも知れません。

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ

084-917-2602

LINEからのお問い合わせはこちら

@nhp0586l

LINEでのお問い合わせは本校アカウントで受け付けています!
なんでも質問してくださいね♪
月~金(祝除く) 10:00~18:00は個別相談受付中!

友だち追加数