福山

【福山】悩みとは?

みなさんこんにちは!

最近はグッと暑くなってコンビニに行ってもついつい冷たいうどんやそばを選んだりしませんか?
日曜日は敢えてココイチのカレーを食べに行きましたが、たまに食べると最高ですね!
みなさんは敢えてこんなことしました!ってことありますか?

さて火曜日の午後はホームルームです。恒例の気になったニュースを一人ずつ発表してもらいました。
今回はやっぱり川崎市で起きた痛ましい事件もあがりました。気になったニュースのほとんどが残念なことばかりでしたが、最近大きな車の事故や事件がなぜか多いですよね。
今日は敢えて、なぜこんな残忍な事件が起きてしまったのか?という話から、人の悩みについて掘り下げていきました。

例えば、将来のことについてめっちゃ悩んでる猫はきっと見たことがないと思います。今どうしたいか?そのことだけ考えてるのだと思います。
人の悩みというのは、過去や未来の記憶や憶測から作られた「人工物」です。

例えば、「学校に行くと会いたくない人がいる」としましょう。
そう悩んでいるときは、実際には目の前に会いたくない人がいないときでも考えてしまってると思います。
つまり事実ではなく記憶から作り出されているものです。
そして悩みの辛さから開放されないときは、選択肢が少ないときです。

このケースの選択肢だと「学校に行かないといけないけど行きたくない」が大半だと思います。
もし、「別に学校なんか行かなくてもなんとかなる」とか「人生色んな生き方があって当然」とか「無理に嫌な人のところにわざわざ行ってもしょうがない」など、自分の中で少しでも多くの選択肢があれば、その悩みが段々小さく感じるはずです。

悩んでいる時、誰かに声を掛けてもらって勇気をもらったことがあると思います。
これはまさに新しい選択肢が自分の中で生まれたということなんです。
悩んだとき、ほかの選択肢を探すようにすれば、悩みは小さくなり、もしかしたら悩みが悩みでなくなるかもしれません。

こんなことをみんなで話しました。

人によっては「開き直ってるだけ」とか「問題解決になっていない」と捉える人もいると思います。
そんな人の意見は右から左に一旦スルーしましょうshine
問題解決するには、多くの選択肢で悩みの状態を弱くして、本当のところ自分にとって何がよいのか、正しく判断出来る精神状態をキープすることが先決です。

このHPを見てくださる多くの方は、今の学校生活に不安や悩みを感じてる人が多いのではないかと思います。
そんな方々へ先生からメッセージを送りたいと思います。

今までの人生の経験上、AかBのどちらかを選ばないといけなくなった時、どちらを選んでも結局今私はこうして楽しく幸せだと言える人生を送っています。どちらかがアタリでどちらかがハズレなんてないです!人生においてはどっちも正解です。
そしてもうひとつ、自分の考えを大きく変える一番の方法は「環境を変えること」です。住むところ、友人関係、アルバイト先、学校、なんでもいいです。おもしろいくらい考え方が変わります。どれを変えても人生終わるわけではないです。たった一度の自分の人生です。好きなように変えて決めたらいいじゃないですか!wink

この教室では、みんなの人生を心から応援し、そして多くの選択肢を持っている先生方がいます。
このあいだも、見学に来た生徒と保護者の方が、福山の色んな学校をまわって、最後にココに来て、絶対にココがイイ!と絶賛してくださいました。

HPでは福山サポート教室の良さが3%くらいしか伝わらないと思っています。
なぜなら人の素晴らしさや安心感は言葉や画像では伝えきれないからです。

どうか私達に会ってほしいと思います。

お問い合わせお待ちしていますwink

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover