福山

【福山】週末の学校の様子

IMG_4227.jpg

みなさんこんにちは!

あっという間の週末ですね〜。最近は夜遅くまで本を読んでることが多く、なんだか寝不足です。
寝不足なのに、なぜか夜は目が冴えて、また本を読んでしまうという悪循環。。
なんとか断ち切らねばと、朝思うんですが、忘れてしまうの繰り返し。自分に「いけない」を念仏のように言い聞かせてます。
みなさんは寝不足の悪循環、ありますか?

IMG_4228.jpg

さて今日は、コミュニケーション学習をしました。お題は「クレーム対応」です。
授業を受けた生徒の大半がアルバイト経験があったので、まずはみんなが経験したお客さんからのクレームを聞いてみました。当たり前ですが、全員ひどい言葉や態度で嫌な思いをしていましたね。
やっぱお客さんといえど、理不尽なことやキツい態度や言葉は我慢出来ないよね〜なんて盛り上がったところで今日の本題に。

アミューズメントのスタッフをしていて、1時間ほど待つのが当たり前な人気アトラクションで客の案内や誘導をしていたところ、ある客から次のように言われました。

「あそこの客は横から割り込んできて平気な顔をしている。順番を守るように言ってくれませんか」

さぁ、あなただったらどのような会話で対応するでしょうか?そして割り込んだ客にどのような対応をすることが適切でしょうか?

そんなケースでみんなとコミュニケーションしました。それぞれ意見がありましたが、とても楽しい授業になりました。自分だったらこう思うという正直な気持ちを自然と発言できる環境になってきたなぁと感じました。

放課後は生徒が各々、好きなことをやったり、先生と長話で盛り上がったり、学校ってなんか楽しい!って言ってくれる生徒が本当に増えました。楽しいからこそ、課題学習にも集中して取り組めますし、よい学校環境が出来ています。

是非一度、この教室の雰囲気をこれから学校をどうしようかと考えてる方には体験してもらいたいなと思います。
いつでもお問い合わせくださいwink

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ

084-917-2602

LINEからのお問い合わせはこちら

@nhp0586l

LINEでのお問い合わせは本校アカウントで受け付けています!
なんでも質問してくださいね♪
月~金(祝除く) 10:00~18:00は個別相談受付中!

友だち追加数