福山

【福山】今日のホームルーム

3A83B0E8-0A7A-48D2-8EE9-9F0FD5F24591.JPG

みなさんこんにちは!

今日はどんよりとした天気で、教室の電気が少し明るく感じるような、そんな雰囲気です。
新学期が始まって2週目になりましたが、生徒のみなさんも少しずつ緊張感も和らいでいるように感じます。

さて、今日の13時からはホームルームです。今日はまず、先週第1回目のホームルームで、みんなで決めた「あいさつはしよう!」について、再度お話しました。

「あいさつは 心を交わす 第一歩」

なんか交通標語みたいになってしまいましたが、生徒のみんなが社会に出て、
「あの先生、勉強せえとは一言も言わんかったけど、あいさつだけはしつこく言ってたな」
そんな感じで思い出してほしいくらい、これからもずっと言うと思うから^^なんて話をしながら今日の授業開始。

まず、一人ひとりに最近の気になったニュースを聞きました。
AAAのリーダーが逮捕、池袋の暴走事故、千葉の交通死亡事故、モンキー・パンチさん死去や、ローカルな出来事など一つずつ、それぞれ印象に残ったことについて、一緒に雑談をしました。

F022AAB4-25A7-4153-9BEE-BE78F2292F79.JPG

そして今日のコミュニケーション授業は「ことばを選び抜く」がテーマでした。

①「彼は見た目はパッとしないが、頭はいい」
②「彼は頭はいいが、見た目はパッとしない」

この2つの言い方について、適切な説明を選ぶとすれば、

ア 両方とも長所と短所を述べてるだけで、意味に大きな違いはない。
イ 両方とも長所と短所を述べているが、全体の印象は両方とも短所が強調される。
ウ ①は短所が強調され、②は長所が印象に残る。
エ ①が長所が強調され、②は短所が印象に残る。

こんなことについて、みんなが思う答えを聞きました。

答えを考えることも目的のひとつですが、一人ひとりが自分の考えを平等にアウトプットするという経験も目的です。
お互いの考えや意見を聴く、話す、受け止める、理解する、確認する、そういった経験が少しずつ自然と出来るように心掛けています。

ちなみに答えは「エ」です。今回ウとエで意見が分かれたのですが、これは自分が言われてみて嬉しい方を選べば分かりやすいですかね。

言葉一つ、選び方一つで大きく印象が変わるんだよという授業でした。

こんな風に福山サポート教室では、コミュニケーションに関する授業を全員が楽しく分かりやすくしています。

最後に、今日はレポートが終わって生徒のみんなと雑談で盛り上がりましたshine
何の話かというと、「いのしし」「熊」「きつね」「いたち」とかの話です。
話の詳細については福山サポート教室までお問い合わせくださいませhappy02

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover