福山

【福山】新学期初日♪

IMG_4064 2.jpg

みなさんこんにちは!

いよいよ新学期がスタートしました。一体だれが一番に登校するのかな〜と思っていたら、
新入生のIさんでしたhappy02
入試面接のときに、すごく真っ直ぐで潔さを感じたことを思い出しました。
将来も自分なりに描いていて、人としてとてもステキな生徒なんです。

少し話したあと、さっそくレポートに取り掛かりました。1枚目はサラッと終わらして2枚目の教科を始めてちょっとして、
「先生・・・・・」と言いながら教科書とレポートを持ってきました。
どうしたの?と聞くと、数学を教えてほしいとのことでした。
レポートを見て、話を聴いて、生徒の「わからないところ」を理解して、個人授業をしました。

今さら聞けないことをできるだけ聞いて、分かりやすく、ゆっくり授業をすすめました。
すると、学級委員長の濱田くん(先生が問答無用で命名したw)が登校してきたので、

「あとは濱田くんが分かりやすいように説明してくれるからw」と言ってペンを濱田くんに渡しました。
さすが濱田くん。先生のフリに迷いなく答えてくれて、懸命に説明してくれてましたbleah

IMG_4067 2.JPG

さすが学級委員長。しどろもどろになりながらも頑張ってくれました(笑
先生って大変なんだなって思ったみたいです。

お昼ご飯のあとの3時間目は、学級委員長の提案で「エガッタ」というボードゲームを先生たちと一緒にワイワイしながら楽しみました。
4時間目はレポートをして、下校までの30分、今度はUNOをしました。
新入生に少しでも楽しんでもらえるように、濱田くんなりに気を配ってくれていました。

おかげで新入生にとって、とても良かった1日になったのではないかと思います。

先生は、自分たちの学校なんだから、自分たちにとって素晴らしい学び舎にすればいいと思っています。
もちろん、人として、高校生として、当然の守るべきことは守ってですよねwink

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover