福山

【福山】春休みの進路相談☆

スクリーンショット 2019-01-29 17.22.48.png

みなさんこんにちは!

今日で4月も1週目が終わります。来週末はいよいよ入学式・始業式です。
先生たちも新学期スタートに向けて色々と準備を進めていますよ!
みなさんは何か進めている準備ありますか?

さて今日は春休み期間ですが、2名の生徒が来てくれました。
3年生ということで、早くも進路の相談にということでした。
大学に進学するにしても、何になりたいかわからないんですdespairということでしたが、

何になりたいかは置いといて、どうありたいですか?と質問しました。

何になるのか=「Do」

どうありたいか=「Be」

この違いの話をしました。

企業にも企業理念というものがあり、企業としてどうありたいか、どうあるべきかというものです。
その理念を通して、企業の方針が決まっていきます。
それは個人でも同じことで、まずどういう自分でありたいか、どういう生き方でありたいか、これがとても大切です。
それを通して、何になるのか、何をするのかを決めていくことが大切です。

たとえば、お金持ちになりたい、休みが絶対取れるところで働きたい、それは悪い考えとは思いません。
仮に、年収1000万円で、休みも週休2日あったとしましょう。
しかしあなたは、誰にも愛されず、褒められず、誰の役にも立てず、認められない人間だとしたらどうでしょうか?

進路に迷った時は、まず「自分が将来どうありたいのか」をしっかり考えることが大切です。

ちなみに私は、いくつになっても人を楽しませるコミュニケーションをしていたい、そんな生き方でありたいと思っています。
「心」を大切にし、「笑」に包まれて生きていたいです。

みなさんは「どうありたい」ですか?

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ