福山

【福山】株式学習ゲーム

スクリーンショット 2019-02-21 9.35.36.png

みなさんこんにちは!

今日の福山は本当にいい天気です!sun朝の自転車がとても気持ちよかったです。
気温もそんなに低くなかったですし、少しだけ春を感じられた気がしました。
それと同時に、色んなことが終わり、また新しい季節がくるんだなと、身の締まる思いです。
みなさんはいかがでしょうか?

さて、昨年から始めた「株式学習ゲーム」ですが、先生と生徒2チームに分かれて1000万円を元手に株式投資をしました。
それぞれがこの冬に伸びそうな企業を選ぶために、インターネットを駆使して情報の収集をし、投資金額を割り当てました。
この株価は、実際の東証1部のレートがそのまま反映されるのでとてもおもしろいです。

私はこの5社に投資しました。
スクリーンショット 2019-02-21 9.36.05.png

みなさんがよく知っている有名な企業ばかりですが、その中でも注目なのはソフトバンクグループと日産自動車です。
ちょうど投資した時期(昨年12月20日頃)、この2社で何が起きていたかみなさん覚えていますか?
2社とも、株価がかなりの勢いで下落していました。ソフトバンクグループに至っては、ちょうどグループ会社のソフトバンクが1部上場して話題になりましたが、下落の一方でしたよね。
ソフトバンクは12月初旬に原因不明の大きな通信エラーが続きましたよね。日産自動車は言わずもがな、カルロス・ゴーン会長が
会社資金の私的流用疑惑で逮捕されました。株価というのはこういった社会的事件などで突然大きく変動することがあります。

しかしそんなことがあっても私はこの2社に投資したわけですが、それにはわけがあります。
ソフトバンクグループの孫会長、日産自動車の西川社長とも、メディアの前で堂々たる姿で対応されていたのを感じ、
この会社にはきちんと理念がある、信念があると感じたからです。そういう企業は必ず永続的に活動するものだと
個人的に思っています。

投資直後はかなり下落して80万円くらい損失が出ましたが、現在はソフトバンクグループは1万円を超え、日産自動車も回復しました。
他の3社とも買値より少しだけ高くなり、現在は元手より20万円ほどプラスになりました。

生徒のチームはというと明暗をわけました。
マイナスになったチームはファーストリテイリング(ユニクロ)に600万円投資したのが失敗し、大きく損失しました。
プラスのチームは堅実に各企業ともわずかながら株価は上昇していました。

プラスのチームは投資前にしっかりとした情報を入手して、適切な投資をしていました。
やはりしっかりとした情報を持つことが大切だと、この学習では感じます。

来年度も引き続きこの株式学習ゲームを経済の授業として取り入れていきます。

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ