福山

【福山】個性=長所✕短所

fullsizeoutput_133a.jpeg

みなさんこんにちは!

最近教室で、ワードプロセッサ検定に向けて頑張っている生徒がいます。
転入のときから「卒業までに少しでも資格を修得したい」と話していましたが、何が素晴らしいって、有言実行なんですよね。
考え方が言葉を変え、言葉が行動を変え、行動が習慣を変え、習慣が環境を変え、環境が運命を変える。
そして運命が変わると考え方が変わる。きっとこの生徒は自分の運命を変えていけるのだと思っています。

さて今日は、長所と短所についてお話したいと思います。
みなさんは自分の長所や短所、どれくらいありますか?よく面接なんかであなたの長所と短所を教えてくださいなんて
聞かれることがありますが、そもそもあの質問は、自分自身のことをどれだけ内観しているのかを確認していることが多いのだと個人的には思っています。まあ、面接官にもよるでしょうが・・・。
以前私はキャリアカウンセリングの授業に参加した時、長所と短所40個書いてある用紙を見て、その中からあなたの長所と短所を教えてくださいという課題がありまして、私は長所に全て◯をし、短所には1個も丸をつけませんでした。本当にそう思ったからです。

ここで本題です。
長所とは、そして短所とは一体なんでしょうか?
一般的に言うと、良いところと悪いところ??ですかね。

ところでみなさん、「ヨーグルト」は好きですか?ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で発酵させてできますよね。
では「発酵」と「腐敗」の定義ってご存知でしょうか?

「発酵」とは微生物が人間にとって有益な有機物を生成されること
「腐敗」とは微生物が人間にとって有益でない有機物を生成されること

だそうです。
微生物にとっては同じことをしているはずなのですが、人間にとって有益かそうでないかで定義が変わるということです。

これは長所と短所も同じことで、もともとは人それぞれの個性であるはずなのに、人間として生きていくがゆえに
個性を「長所」と「短所」で分類されるわけです。人間って自分勝手ですよね〜。

私自身、長所や短所は「あるべき姿」であり、それは全て「個性」であると思っています。

人間がヨーグルトのように、食べれるものは重宝され、腐ってるものは廃棄されることがあってよいのでしょうか?

短所と呼ばれることも捉え方で全て長所につながっていきます。
もし、うまく捉えられないのであれば、それは私の未熟さそのものではないかと思っています。

個性って大切ですよね!

そんな個性をとっても大切にする福山サポート教室に、少しでも興味があったらいつでもお問い合わせくださいwink

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover