福山

【福山】授業の様子☆

IMG_3989 2.JPG

みなさんこんにちは!

昨晩、帰宅途中に雨がザーザー降りで、自転車だった私はびしょぬれになってしまいましたcrying
おかげでちょっと風邪気味・・・・

昨日は三城先生の数学の授業でした。三角形の重心位置についての授業でしたが、実際にダンボールを使って、重心位置を探りながら何度も下からボールペンを刺して水平にクルクル回転するか検証しました。
これにはすごく大切な学びがあるんですが、生徒自身も当然私もですが、理論的には理解しています。3点の頂点から対辺の中間点に向けた直線が交差する点が重心ですよね。

机で学ぶことと実際に検証することは、全く意味が違うと思っています。
「分かっていても、やってみないとわからない」という価値観を持つことは、将来色んなところで役に立つと思いますhappy02

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover