福山

【福山】正しい情報選択とは?

みなさんこんにちは!

コロナウイルスに関連した情報でトイレットペーパーの不足デマが発覚しましたね。
情報がひとり歩きして、信用した人たちが買い占め、今回の騒動になりました。
情報を冷静に見極めることはとても大切ですね。

ヒューマンキャンパスHPの情報はどうでしょうか。
利用者目線で、客観的に見て感じるのは、良いことばかり掲載されている印象です。
当然ながら他の通信制高等学校の情報も一緒で、学校にとって都合の悪そうな情報はほとんど見当たりません。
決して批判をしているのではないですが、新しく学校を選ぶみなさんにとって、どんな情報を正しく選択すればよいのでしょうか。
過去の偉人がこのような言葉を残しています。

学びて思わざればすなわちくらし、思いて学ばざればすなわちあやうし。

ここでいう解釈は、
情報を読みあさるだけで自分の思慮を怠ると正しい物事の判断がつかず何の役にも立たない。
逆に思いを巡らすのみで情報を読み解かなければ独断的になり危険である。
ということです。

要するに、HPの情報を半分、学校見学で得た情報を半分、それぞれをバランスよく掛け合わせることが、正しい情報選択になるのではないかということです。

全てにおいて言えることかもしれませんね。
何事も偏らず、「バランス」が大事ということですかねwink

°•.+☆+.•°°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•°•.+☆+.•

通信制高校のヒューマンキャンパス高等学校

clover福山サポート教室clover

telephoneお電話でのお問い合わせ

084-917-2602

LINEからのお問い合わせはこちら

@nhp0586l

LINEでのお問い合わせは本校アカウントで受け付けています!
なんでも質問してくださいね♪
月~金(祝除く) 10:00~18:00は個別相談受付中!

友だち追加数